ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    УСЛОВИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих развитие ребенка. Питание детей организовано с учётом следующих принципов:
    1. Выполнение режима питания.
    2. Калорийность питания, ежедневное соблюдение норм потребления продуктов.
    3. Гигиена и культура приема пищи.
    В соответствии с требованиями СаНПиН во всех возрастных группа интервал между приемами пищи не превышает 4 часов; организовано 4-х разовое питание детей, включающее ежедневный прием кисломолочных продуктов, свежих фруктов, соков.
    Разработано 20 - дневное меню*, на каждое блюдо имеется технологическая карта. В рационе присутствует широкий ассортимент свежих фруктов, овощей. Проводится витаминизация третьего блюда. Ежедневно меню представлено в приемных групп с целью информирования родителей о блюдах и объёме порций, которые ребенок получает в течении дня. Дети принимают пищу в групповых помещениях, где созданы следующие условия: спокойная обстановка, сервировка стола, внешний вид блюд при подаче. При организации питания у детей формируются культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, рациональное пищевое поведение, закладываются основы культуры питания и навыки самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, прививает дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя им пользу блюда.
    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, разделен на цеха: холодной обработки, горячей обработки, посудомоечная и зона переработки овощей. Установлен фильтр для очистки питьевой воды. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, с которыми заключены договоры свободного закупа. Работает комиссия по контролю организации питания - бракеражная комиссия. Разработана и внедряется программа ХАССП. Контроль за качеством питания - калорийностью, витаминизацией, кулинарной обработкой - осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, 1 раз в квартал в рамках производственного контроля Управлением по надзору в сфере прав потребителей.

    *Если у ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз документально подтвержден врачом-аллергологом), и необходимо индивидуальное меню, родители (законные представители) могут обратиться к заведующему ДОУ для согласования перехода на индивидуальное меню.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется детский садом. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется МАУ «Детская городская больница №13», в соответствии с договором о предоставлении медицинских услуг. МБДОУ безвозмездно предоставляет помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности.

    В МАДОУ реализуется система оздоровительных мероприятий, со всеми участниками образовательной деятельности ведется пропаганда здорового образа жизни.

    Приняты меры по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности, по всему периметру территории ДОУ имеется металлическое решетчатое ограждение, высота 2 м. С территории один выезд, укрепленный металлическими решетчатыми воротами, оборудован автоматической системой открывания, управление с поста охраны; калитка, оборудованная автоматическим открыванием и домофонной связью.

    На территории ДОУ и в здании установлены 10 видеокамер из них 8 наружных и 2 внутренних. Охрану объекта осуществляют сотрудники частного охранного предприятия.

    Установлены:
    - тревожная кнопка для экстренных вызовов;
    - автоматическая пожарная сигнализация;
    - объектовая станция РСПИ «Стрелец-Мониторинг», с выводом в ФГКУ «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Свердловской области».

    С целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
    - проведение профилактических осмотров;
    - мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
    - осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
    - обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
    - осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
    - осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
    - обеспечение благоприятного психологического микроклимата в группах ДОУ



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • 8-15-8-30
      10-00
      12-15-12-30
      16-00-16-30

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ООО "Фаворит"
      ООО "Торговый дом "Кора"
      ООО "Атолл"

    Ответственный по организации питания
    • Неволина Татьяна Георгиевна
      тел. 252-62-39

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • Дети-инвалиды, дети-сироты, опекаемые, дети с тубинтоксикацией

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Дополнительная информация
    • УСЛОВИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих развитие ребенка. Питание детей организовано с учётом следующих принципов:
      1. Выполнение режима питания.
      2. Калорийность питания, ежедневное соблюдение норм потребления продуктов.
      3. Гигиена и культура приема пищи.
      В соответствии с требованиями СаНПиН во всех возрастных группа интервал между приемами пищи не превышает 4 часов; организовано 4-х разовое питание детей, включающее ежедневный прием кисломолочных продуктов, свежих фруктов, соков.
      Разработано 20 - дневное меню*, на каждое блюдо имеется технологическая карта. В рационе присутствует широкий ассортимент свежих фруктов, овощей. Проводится витаминизация третьего блюда. Ежедневно меню представлено в приемных групп с целью информирования родителей о блюдах и объёме порций, которые ребенок получает в течении дня. Дети принимают пищу в групповых помещениях, где созданы следующие условия: спокойная обстановка, сервировка стола, внешний вид блюд при подаче. При организации питания у детей формируются культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, рациональное пищевое поведение, закладываются основы культуры питания и навыки самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, прививает дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя им пользу блюда.
      Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, разделен на цеха: холодной обработки, горячей обработки, посудомоечная и зона переработки овощей. Установлен фильтр для очистки питьевой воды. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, с которыми заключены договоры свободного закупа. Работает комиссия по контролю организации питания - бракеражная комиссия. Разработана и внедряется программа ХАССП. Контроль за качеством питания - калорийностью, витаминизацией, кулинарной обработкой - осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, 1 раз в квартал в рамках производственного контроля Управлением по надзору в сфере прав потребителей.

      *Если у ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз документально подтвержден врачом-аллергологом), и необходимо индивидуальное меню, родители (законные представители) могут обратиться к заведующему ДОУ для согласования перехода на индивидуальное меню.

      ОХРАНА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ. В МБДОУ реализуется комплексная система физкультурно-оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий на основе программы «Воспитание здорового ребёнка», Маханева М. Д. и программы МБДОУ «Здоровый ребенок». Работа осуществляется персоналом ДОУ и медицинскими работниками.
      Комплекс мероприятий включает:
      Занятия по физической культуре.
      Спортивные праздники и развлечения Дни здоровья.
      "Ленивая" и утренняя гимнастика.
      Пальчиковая гимнастика.
      Минутки смеха.
      Обработка полости рта.
      Комплекс закаливающих процедур
      Ходьба по корригирующим дорожкам (ежедневно).
      Физкультурные паузы.
      Зрительная гимнастика.
      Ежедневное употребление чеснока в пищу.
      Маркировка мебели.
      Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа в день
      Физкультурные занятия и подвижные игры на свежем воздухе
      МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ воспитанников осуществляет МАУ ДГП № 13. В МБДОУ по графику работают медсестра и фельдшер. Лицензия на осуществление медицинской деятельности от 11.08.2016 № ЛО-66-01-004208 выдана Министерством здравоохранения Свердловской области.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан